Vie privée

POLITIQUE EN MATIÈRE DE PROTECTION DE LA VIE PRIVÉE

AFRICA PROTRAVEL est consciente de l’importance de la protection de vos données personnelles. La présente Politique en matière de protection de la vie privée définit de quelle manière nous traitons les données à caractère personnel que nous collectons ou que vous nous fournissez dans le cadre de votre relation avec nous, en tant que client actuel ou prospect. Ces informations peuvent être collectées via notre internet et applications mobiles (ensemble les « Sites »). Veuillez lire attentivement les informations suivantes. Vous devez vous assurer que les personnes dont vous nous communiquez les données ont pris connaissance de la présente Politique et qu’ils acceptent que leurs données à caractère personnel nous soient communiquées en vue d’effectuer une réservation ou tout autre demande à leur bénéfice.

En effectuant une réservation ou un achat, en tout état de cause en nous fournissant vos données à caractère personnel, celles-ci seront transférées, conservées et traitées de la manière énoncée ci-après. Nous prendrons toutes les mesures raisonnablement nécessaires pour nous assurer que vos données sont traitées en toute sécurité et conformément à la présente Politique.  

À qui cette politique s’applique-t-elle ?

La présente Politique s’applique à notre entreprise, la société AGILIS CONSULTING , une agence de voyage et un organisateur de voyage en Afrique sous la marque AFRICA PROTRAVEL dont le siège social est situé au 55 rue Servan 75011 Paris.

Dans la présente Politique, le terme « nous » fait référence à notre entreprise.

Le terme « vous » fait référence à vous mais également, dans la mesure où elle est concernée, toute autre personne mentionnée dans votre réservation ou dans votre demande.

Quel genre de données à caractère personnel collectons-nous et à quelle fin ?

Nous collectons certaines données à caractère personnel vous concernant. Le type de données à caractère personnel que nous collectons concerne les informations que vous nous fournissez, que nous collectons ou observons à propos de vous ou que nous obtenons par d’autres sources.

Les données à caractère personnel que vous nous fournissez :

  • Lorsque vous effectuez une recherche pour des voyages sur notre Site et que vous effectuez une demande d’informations, les informations suivantes vous seront en particulier demandées : nom, prénom, ville, adresse électronique et numéro de téléphone. Ces informations sont nécessaires pour vous fournir les informations demandées et pour les besoins de l’organisation de votre voyage ou pour vous fournir le Service demandé. Les informations indispensables à cette fin, ou pour répondre à nos obligations légales ou règlementaires, seront mises en évidence afin que vous puissiez identifier les informations sans lesquelles nos Services ne peuvent pas vous être fournis.  
  • Lorsque vous effectuez une demande de réservation, vous pouvez être amené, mais seulement si vous décidez de nous les divulguer, à nous communiquer des données à caractère personnel qui peuvent être plus sensibles, parce qu’elles se rapportent à vos préférences alimentaires, votre état de santé, un éventuel handicap et toute demande particulière pouvant révéler des informations sensibles vous concernant. Ces informations nous permettent de prendre en considération vos besoins particuliers pour une réservation donnée.

Pour nous aider à ne conserver que des informations précises, exhaustives et à jour, veuillez nous informer de toute modification des données à caractère personnel vous concernant.

Les données à caractère personnel que nous collectons et/ou observons à propos de vous 

Quand vous nous contactez, les données à caractère personnel suivantes seront collectées :

  • Des détails concernant les services dont vous avez bénéficié, y compris vos voyages passés, ainsi que les informations relatives auxdites modalités, telles que vos demandes particulières et réclamations.
  • Nous collectons des informations concernant vos visites sur notre Site (y compris, sans s’y limiter, les données relatives au trafic, vos données de localisation et de connexion à notre Site), que ceux-ci soient nécessaires à notre activité ou autre, ainsi que des informations concernant les ressources auxquelles vous accédez. Nous avons recours à des services indépendants, comme Google Analytics pour gérer ces services. 

Où vos données sont-elles conservées et qui peut y avoir accès ?

Vos données à caractère personnel sont conservées à la fois sur nos ordinateurs sécurisés et ceux des fournisseurs que nous utilisons pour vous fournir nos Services.

Lorsque vous nous communiquez des données à caractère personnel, certaines d’entre elles seront communiquées, traitées et conservées par des tiers : nos partenaires technologiques, sous-traitants au sens de la règlementation, qui nous aident à fournir nos services, ainsi que les fournisseurs des voyages que vous achetez (comme les compagnies aériennes, les aéroports, les hôtels, les prestataires locaux pour les activités sur place, les compagnies d’assurance et le personnel au sol afin qu’ils puissent vous fournir l’assistance nécessaire).  

La majorité de ces tiers sont basés en dehors de l’espace économique européen (« EEE »). Les entreprises basées en dehors de l’EEE sont susceptibles de ne pas être soumises au même type de garanties que l’on peut trouver en France et dans l’EEE en termes de protection des données. Vos données seront communiquées à des tiers basés en dehors de l’EEE dans les cas suivants :

(a) vos données à caractère personnel sont soumises à une ou plusieurs garanties prévues par la règlementation applicable. Ces garanties peuvent inclure l’utilisation de clauses contractuelles types approuvées par les autorités compétentes ou l’adoption par le destinataire non européen des données de mécanismes de protection reconnus suffisants par les autorités locales. Nous veillerons à ce que vos données personnelles soient également conservées sur des ordinateurs sécurisés.

(b) leur transfert est nécessaire à l’exécution de votre contrat (transmission de vos données dans le ou les pays de destination ou par lesquels vous transitez).

Afin que vous puissiez vous déplacer à l’étranger, il pourra nous être demandé de communiquer certaines de vos données à caractère personnel à des autorités gouvernementales en France ou à l’étranger (services de l’immigration, du contrôle aux frontières, de police, de la sécurité et de la lutte contre le terrorisme).

Sauf opposition de votre part, nous sommes susceptibles de divulguer vos informations à caractère personnel à toute personne de notre société (notamment à des fins de conservation de vos données sur des systèmes centraux/partagés en vue de gérer les réservations et d’accompagner les clients dans les pays de destination). Notre société comprend notre société mère et ses filiales à l’étranger.

Comment vos données sont-elles utilisées dans le cadre de nos services ?

Nous utilisons vos données de plusieurs manières différentes. Nous traitons vos données soit parce qu’elles nous sont indispensables dans le cadre du contrat que vous avez signé à des fins commerciales légitimes.

  1. Certaines utilisations de vos données à caractère personnel sont nécessaires dans le cadre du contrat que vous avez signé ou pour répondre à une demande de votre part :
  • Vous proposer un devis ;
  • Gérer votre réservation et communiquer à nos fournisseurs les données nécessaires pour vous permettre de profiter de votre séjour ;
  • Échanger avec vous concernant vos commandes et réservations, y compris pour vous envoyer votre confirmation de réservation et vos documents de voyage ;
  • Gérer la facturation et vos demandes dans le cadre du service après-vente.
  1. Nous sommes susceptibles d’utiliser et de traiter vos données à caractère personnel pour répondre à certains besoins légitimes de notre entreprise, dans les limites de vos propres intérêts :
  • En vue de faire la promotion de notre entreprise et d’optimiser nos produits et services :
    • Pour vous envoyer des communications marketing concernant des produits et services similaires à ceux que vous avez déjà achetés chez nous. Vous pouvez vous y opposer lors de la collecte de vos coordonnées électroniques et dans chaque message que vous recevrez.
    • Pour mener des recherches/analyses internes visant à améliorer la qualité de nos Services, des produits que nous proposons.  Nous sommes susceptibles d’utiliser et de traiter vos données à caractère personnel pour la sauvegarde de vos intérêts vitaux :
  1. Nous sommes susceptibles d’utiliser et de traiter vos données à caractère personnel si vous nous y autorisez.

  1. Nous (tout comme les tiers que nous mandatons sommes susceptibles d’utiliser et de traiter vos informations à caractère personnel si la règlementation nous y contraint :
  • Pour vous fournir une assistance ou nous assurer que celle-ci vous est fournie par des tiers, même dans le cas d’un accident ou d’une urgence.
  • Pour vous fournir une assistance ou nous assurer que celle-ci vous est fournie, en cas de demande particulière liée à votre état de santé ou à votre régime alimentaire ;
  • Pour traiter des réclamations, gérer des litiges et procédures judiciaires et à des fins administratives ou fiscales. Dans ce cadre, il est possible que nous vous contactions directement afin de résoudre tout problème que vous rencontrez ou avez rencontré avec votre réservation/achat.

Quels sont vos droits concernant vos données à caractère personnel ?

Vous bénéficiez d’un certain nombre de droits concernant vos informations personnelles en vertu de la législation applicable en matière de protection des données. Pour en savoir plus, continuez votre lecture ici…

Votre droit d’accès à vos données à caractère personnel

Vous êtes en droit de formuler une demande d’accès à vos données dans de nombreuses situations. Si nous pouvons y faire droit, cela n’impliquera aucun frais.

Afin d’identifier et d’assurer la sécurité de vos données à caractère personnel, nous vous demanderons au préalable une pièce d’identité ainsi que plus d’informations (réservations effectuées par exemple). Si une personne agit en votre nom, elle devra fournir une confirmation écrite et signée de votre part indiquant que vous avez donné votre autorisation à cette personne afin qu’elle fasse cette demande d’accès.

Vos données à caractère personnel pourront ne pas vous être transmises si elles concernent d’autres personnes ou si nous avons un autre motif légitime de ne pas accéder à votre demande.

Veuillez consulter la section « Nous contacter pour exercer vos droits » pour nous adresser une demande d’accès à vos données.

Votre droit de rectification sur vos données

L’exactitude de vos informations est importante pour nous et nous recherchons toujours à vous faciliter la faculté de rectifier les informations que nous détenons sur vous.

Il n’en demeure pas moins que, si vous modifiez votre nom ou votre adresse postale/électronique, ou si vous constatez que toute autre information que nous détenons est inexacte ou obsolète, veuillez nous en informer en envoyant un courrier électronique ou postal à l’adresse indiquée à la section « Nous contacter pour exercer vos droits ».

Votre droit de retirer votre consentement

Lorsque votre consentement constitue la base juridique du traitement de vos données à caractère personnel, vous avez la possibilité de retirer votre consentement à tout moment. Si vous souhaitez retirer votre consentement au traitement de toute information concernant vos préférences alimentaires, votre état de santé, un éventuel handicap ou toute demande particulière, veuillez nous contacter en envoyant un courrier électronique ou postal à l’adresse indiquée à la section « Nous contacter pour exercer vos droits ». Veuillez noter que si vous nous demandez de ne plus utiliser ces informations, il est possible que nous ne soyons plus en mesure de vous fournir tout ou partie des services demandés. Si pour cette raison, nous devons annuler votre réservation/achat, des frais d’annulation peuvent s’appliquer.

Si vous retirez votre consentement, l’utilisation de vos informations à caractère personnel faite avant le retrait de votre consentement reste toutefois licite.

Votre droit de demander la suppression de vos données ou de faire limiter leur usage

Dans certains cas, vous avez la possibilité de demander à ce que vos données soient supprimées de nos systèmes, en envoyant un courrier électronique ou postal à l’adresse indiquée à la section «Nous contacter pour exercer vos droits». Sauf si nous avons un motif légitime de continuer à traiter ou à conserver vos données à caractère personnel, nous ferons notre possible pour accéder à votre demande.

Vous pouvez également nous demander de limiter le traitement de vos informations à caractère personnel si vous estimez que leur traitement n’est pas licite, si vous vous êtes opposés à leur utilisation ou en avez demandé la rectification, et que l’examen de votre demande est en cours, ou si vous souhaitez que nous les conservions dans le cadre de procédures judiciaires. Lorsque le traitement de vos informations est limité, celles-ci seront traitées uniquement avec votre consentement ou lorsque la loi nous y autorise, par exemple à des fins de conservation, de protection des droits des tiers ou dans le cadre de procédures judiciaires. 

Votre droit à la portabilité

Lorsque l’utilisation de vos données est fondée sur votre consentement ou sur votre contrat, vous pouvez nous demander de vous fournir une copie des informations que vous nous avez communiquées dans un fichier structuré.

Vous pouvez nous demander de transmettre ces données directement à un autre prestataire de service et nous accèderons à votre demande dans la mesure du possible. Vos données à caractère personnel pourront ne pas vous être fournies si elles impliquent d’autres personnes.

Votre droit de décider du sort de vos données après votre décès

Vous êtes en droit de nous indiquer à l’avance comment vous souhaitez que vos données à caractère personnel soient utilisées après votre décès et qui prendra les décisions à cet égard. En l’absence d’instructions de votre part, vos héritiers peuvent exercer les droits de protection des données pour régler votre succession.

Si vous souhaitez nous faire part de vos instructions, veuillez nous contacter à l’adresse suivante AGILIS CONSULTING, 55 rue Servan 75011 Paris.

Nous contacter pour exercer vos droits

Pour exercer vos droits rappelés ci-dessus, vous pouvez nous adresser une demande à l’adresse suivante : AGILIS CONSULTING, 55 rue Servan 75011 Paris

Vous pouvez également exercer vos droits en écrivant à l’adresse électronique suivante : info@africaprotravel.com 

Après nous avoir adressé votre demande et fourni les informations nécessaires pour vous répondre (y compris une pièce d’identité, voire, tout justificatif à l’appui de votre demande), nous disposerons d’un mois pour vous répondre, voire de trois selon la complexité et le nombre de demandes.

Faire une réclamation

En cas de réclamation concernant l’utilisation de vos données, nous tenterons de la résoudre dans les meilleurs délais. Nous vous invitons donc à ne pas hésiter à nous écrire à l’adresse suivante : AGILIS CONSULTING, 55 rue Servan 75011 Paris

Vous pouvez également exercer vos droits en écrivant à l’adresse électronique suivante : info@africaprotravel.com 

Vous êtes en droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL si vous estimez que l’utilisation de vos données à caractère personnel ne respecte pas la règlementation en matière de protection des données ou lorsque vous avez des raisons de croire que vos informations personnelles sont ou ont été utilisées d’une manière qui n’est pas conforme à la loi.

Combien de temps conservons nous vos données à caractère personnel ?

Lorsque vous effectuez une réservation ou tout autre achat auprès de notre entreprise, vos données à caractère personnel sont conservées afin de vous fournir le meilleur service client possible. Nous conservons également vos données à caractère personnel pour répondre à nos obligations légales et d’audit mais seulement pour aussi longtemps que nécessaire et conformément à toute période de conservation requise par la loi. Nos principales durées de rétention sont les suivantes :

– Les préférences de consentement marketing sont conservées pour une durée maximale de 3 ans à partir du recueil du consentement.

– Les contrats sont conservés pour une durée maximale de 5 ans à compter de la date d’arrivée du dernier trajet de la réservation.

– Les factures sont conservées pour une durée maximale de 10 ans à compter de la clôture de l’exercice comptable.

– Les plaintes et réclamations sont conservées pour une durée maximale de 5 ans à partir de la date de la plainte.

– Les documents relatifs à des revendications en justice sont conservés pour une durée maximale de 5 ans à partir de la date de règlement du litige.

 

Quelle est notre approche en matière de sécurité des données ?

Nous prenons la sécurité de vos données très au sérieux.

La transmission des informations par internet n’est pas totalement sûre, et bien que nous déployions nos meilleurs efforts pour protéger vos données à caractère personnel, nous ne pouvons garantir la sécurité de vos données transmises sur notre site. Dès réception de vos données, nous prendrons toutes les mesures raisonnables pour les sécuriser et empêcher toute perte, toute utilisation ou accès non autorisés en mettant en place des mesures de sécurité appropriées et en limitant l’accès à ceux qui en ont nécessairement besoin. Toutes les informations que vous nous fournissez sont conservées sur nos ordinateurs sécurisés. En cas de violation présumée des données personnelles, nous vous aviserons, ainsi que la CNIL, d’une violation lorsque la loi l’exige.

Que se passe-t-il lorsque vous cliquez sur un lien sur notre site vers un site tiers ?

Notre site comprend des liens vers d’autres sites disposant de leurs propres politiques en matière de protection de la vie privée.

Notre site contient des liens vers des sites de tiers. Lorsqu’un tier est impliqué dans la fourniture des produits ou services que vous avez demandés, son nom vous sera indiqué. Si vous suivez un lien ou, en tout état de cause, si vous utilisez tout autre site, veuillez noter que ceux-ci disposent de leurs propres politiques en matière de protection de la vie privée et que nous nous déchargeons de toute responsabilité en ce qui concerne lesdites politiques ou lesdits sites tiers. Veuillez prendre connaissance de ces politiques avant de fournir toutes données à caractère personnel à ces sites.

 

Modification de la présente Politique

Nous nous réservons le droit d’actualiser ou de modifier à tout moment la présente Politique. Il vous revient donc d’en prendre connaissance à chaque nouvelle consultation de nos Sites. Vous pouvez demander une copie d’une version antérieure de notre Politique.